У меня этот год похож на крутые горки: то резко вниз, то резко вверх. По собственной традиции подвожу итоги: немножко хвастаюсь и немножко ругаю себя.

Подводить итоги года — сильный ритуал. В то время, когда ты берешь ручку с бумагой и начинаешь вспоминать уроки из прожитого, вокруг собирается много энергии. Энергию полезно направить в составление целей на следующий год.

Поехали.

В работе

Провалил проект, над которым работал полгода. Я писал о нем в рассылке «Не размазывай сроки». Пусть будет еще одним напоминанием, что нельзя договариваться без четких сроков.

Взял на работу переговорщика. Продумал вакансию и собрал 60 заявок. Из них трое прошли отбор. После собеседования остался один человек. Человек отработал полгода, после чего мы расстались. Появилось четкое видение, какие качества должны быть в переговорщике. Скоро снова откроем вакансию и устроим отбор. На этот раз можно будет работать из дома.

Сократил штат студии с 23 до 10 человек. Главная причина — копирайтер быстро теряет вовлеченность, когда сидит на одних заявках. В таких условиях человека со студией связывают только деньги. А это не дает маневра для развития. Я увидел, как организовать работу, чтобы копирайтеру было интересно и хотелось использовать студию как рычаг для саморазвития.

Заключил сделку на 720 000 рублей с одним клиентом. Для чистоты стоит отметить, что платеж был сделан тремя частями. Если хотите быстрее расти в доходах, договаривайтесь об оплате не за фикс, а за результат. Идеально, когда у вас есть и оклад, и процент от выручки.

Запустили студией проект по каркасным домам. Дизайнер выжал все соки и сам устал настолько, что пообещал больше не работать дизайнером. Радует, что его старания не были зря: клиент получает по 8 заявок в месяц на строительство дома. По словам клиента, в Беларуси считается праздником построить 2 дома за год.

Уволил двух дизайнеров и нашел одного надежного. В студии нет проблем с копирайтерами, потому что мы сами растим специалистов. Дизайнеров приходится отбирать. Если вы хотите рисовать макеты для сайта, рассылки и рекламных материалов студии, прочитайте вакансию. Мы ищем людей, которые умеют работать в мире клиента и не ныть, как тяжело переделывать плохую работу.

Заключил договор с компанией Елизаветы Бабановой. Я выделяю этому проекту особое место, потому что помимо интересных условий, проект развивает и профессионально, и личностно. Кроме Елизаветы, главный двигатель — Антон Кратасюк. Я давно не встречал таких вовлеченных и интересных клиентов. Антон и Лиза помогли допилить образ идеального заказчика, с которым не только просто, но и по-хорошему сложно. 

Мне нравится, каким получился рабочий год. Нравится, что он не был ровным и заставлял принимать сложные решения. В таких условиях всегда интересно.
 

В наставничестве

Провел два потока школы копирайтинга. Полностью переписал программу школы, сделали удобный сайт, чтобы после обучения занятия и примеры помогали копирайтерам хорошо выполнять работу.

Помог Екатерине Масычевой выполнить цель в 1 000 000 рублей. Вместе с Катей в годовую программу поступили 4 человека. Олег Косычев начал хорошо: в школе был занимал 3-е место по успеваемости, но потом сдался, ушел в себя и пока не вернулся. Мария Глухова пришла с большим опытом, но перебои со здоровьем подкосили и не дали закончить начатое. Таня Остапюк хорошо зажгла, но не долетела до цели. Тем не менее, Таня сама сделала выводы и не пропала с радаров, чтобы продолжать работу.

Ученик допускает ошибку, когда забывает, что он в коучинге. Это значит, что с учителем надо разговаривать, а не пытаться справиться с проблемами в одиночку. 

Собрал на 2017 год интересных кандидатов в годовую программу.Половина участников — состоявшиеся специалисты, которым нужна помощь в переговорах с клиентами. Если они разрешат писать о себе, буду держать вас в курсе их достижений.

Чтобы расти в копирайтинге важно не только производить, но и передавать свой опыт. Наставничество толкает работу, а работа толкает наставничество.
 

В предпринимательстве

Сделал попытку открыть Кофетериус Лебедева. Съездил на рассказ о франшизе в Санкт-Петербурге и понял, что либо придется уделить все время развитию кафе, либо отказаться на данном этапе от идеи. Выбрал второе.

Протестировал нишу с развивающими игрушками. Первым делом сделал финансовую модель и посчитали при какой марже и объеме все это дело будет развиваться. Проблема была в том, что самая лучшая цена у поставщика из России, напрямую в компаниях закупить игрушки не получится. И юридические вопросы до отъезда решить не удалось. Пришлось на паузу поставить.

Когда долго работаешь в интернете, то хочется запустить физический продукт. Поймал себя на мысли, что это искусственная нужда, совсем не обязательная и не нельзя позволять ей собой управлять.
 

В путешествиях

Отметили день рождения Наташи в Риге. Увидели Кошкин дом, памятник Бременским музыкантам и церковь Святого Петра. Получили штраф за парковку в 50€. Сходили в Лидо, сеть которого очень нравится в Минске. В Риге, конечно, круче.

Проплыл 25 км на надувной лодке по Неману. Переночевали в лесу и на следующий день поехали домой. Впечатлений хватило.

Отметили годовщину семьи в Риме. Первый раз полетели лоукостом и без Тимофея. На плечах только рюкзаки. Открытием стало, что пиццу в Италии не везде хорошо готовят, как и пасту. Первый ресторан, в котором поели, оставил привкус горелого основания для пиццы. В день годовщины прошли пешком 18 км, поели в самом простом самую вкусную пиццу, отведали знаменитый тирамису и выпили вкуснейший кофе в кофейне у Пантеона. 

Отметили день рождения подруги в Таллине. Погуляли по узким улицам города и Ратушной площади. Рекомендую кафе «Гренка»: там было вкусно все.

Улетели на зимовку в Шри-Ланку. Пишу письмо с Хиккадувы. Прошел курс занятий по серфингу, погрузился на 10 м с аквалангом. Увидели чайные плантации.

Вместо вывода: понравился формат отмечать праздники в новых местах.

В саморазвитии

Прошел Випассану. 10 дней молчания и по 12 часов медитации в день. Уехал с курса с ясным умом и по-настоящему счастливым. Рекомендация: меньше читайте и ничего не ожидайте. Скорее всего, получите совсем не то, зачем приедите.

Прочитал учебник по типографике и верстке А. Горбунова.Перечитываю каждый раз, когда надо оформить сайт или проверить работу дизайнера.

Прошел курс Финолога. Научился составлять финансовую модель, считать EBITDA и строить гипотезы по воронкам.

 

Главные выводы

Прозвучит банально, но в этом году я как никогда прочувствовал силу семьи. Каждый раз, когда у меня были проблемы, я приходил домой и обнимал сына с женой. Все вокруг становилось неважным и сердце наполнялось любовь.

В 2017 году буду вести список важных событий, чтобы в конце года не собирать картину из воспоминаний.

comments powered by HyperComments