В интернете бытует много споров на тему какой продающий текст лучше: длинный или короткий. И сегодня я не только помогу вам поставить точку в этих рассуждениях, но и поделюсь кое-каким секретом, который облегчит вашу работу в копирайтинге.

Дело в том, что меня тоже раньше мучили вопросы по поводу длинны рекламных текстов.

С одной стороны, короткий продающий текст легче проглатывать. С другой — он не в состоянии вместить в себя все важные детали о продукте, которые играют ключевую роль в решении покупателя.

Так вот.

Джозеф Шугерман однажды высказал мнение, которое помогло окончательно определиться с вопросом о длине. Для наглядности приведу дословную цитату:

Текст должен быть достаточно длинным, чтобы заставить читателя предпринять именно то действие, которое от него требуется.

Другими словами: не имеет значения размер текста, если по итогу он достигает назначенной цели.

Обратная сторона — когда у вашего клиента есть технические ограничения по размеру. Например, он хочет написать рекламный текст на одностраничной листовке небольшого формата.

Тогда все прелести длинного текста сыпятся как карточный домик.

В этом случае копирайтеру приходится использовать весь свой творческий потенциал, чтобы донести свое сообщение.

Поэтому я всегда уточняю главную причину, когда заказчик просит меня урезать текст. И если в ответ слышу: «Длинное не читают», то всегда привожу доказательства в пользу длины.

Но даже после этого некоторые персонажи предпочитают стоять на своем и требуют сократить рекламное творение. В таком случае я оставляю заказчика наедине со своим эго и продолжаю работать с теми, кому важен результат, а не количество символов.

Также прошу заметить:

Ваш текст — это не тело человека, которое на 60% состоит из воды.

Многие думают, что раз длинный текст лучше, значит просто в нем должно быть больше текста. После чего, интернет наполняет реклама, которая содержит километры размышлений и сантиметры полезной для читателя информации о продукте.

Прошу, не делайте так.

Урезайте свои предложения настолько, насколько это возможно. Не жертвуйте смыслом, а жертвуйте лишним текстом.

Порой, убрать ненужное — самый оплачиваемый навык копирайтера.

Но это еще не все.

Мы определились, что длинный текст способен прекрасно убеждать. Но когда мы слышим слово длинный, то представляем сколько работы нам предстоит совершить.

Иногда мои тексты содержат 10 страниц А4, иногда 20, а иногда все 50.

Объем работы энтузиазма не прибавляет. Верно?

Все видят “портянку”, как огромное количество маленьких блоков и когда представляют, как эти блоки писать, то впадают в истерику.

Именно поэтому на тренинге «Золотое перо» мы уделяем один день одному блоку.

Когда вы сидите у компьютера, не думайте о том, какой большой текст вам нужно написать. Думайте всего об одном блоке из этого текста. И пока вы его не напишите, не подпускайте мысли о других составляющих продающего текста.

Таким образом, шаг за шагом вы дойдете до момента, когда ваш текст будет готов. Возможно, вы напишите 20-30 страниц отменного рекламного материала, но вы не почувствуете той тяжести, которая вас пугала в самом начале.

Самое главное, после всей этой работы над блоками — подберите правильный клей, чтобы ваш текст был целостным шедевром, а не комком из разных цветов пластилина.

И вот тогда ваш текст будет отвечать на все вопросы читателя, удерживать его внимание и продавать.

 

Теперь мне интересно услышать, какие у вас возникают сложности в написании длинного продающего текста? Какие этапы даются сложнее всего, и на какие блоки уходит больше всего времени?

 

С наилучшими пожеланиями,
Александр Чайковский

 

 

 

 

comments powered by HyperComments